Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Интервью с режиссёром Владимиров Архиповым

Интервью с режиссёром Владимиром Архиповым.


— Владимир, добрый день! В первую очередь хочется ещё раз поздравить Вас с должностью режиссёра! Многие наши зрители уже знают и любят Вас как артиста, но теперь они смогут раскрыть Вас с новой стороны. Расскажите, как давно Вы пришли к тому, что хотите быть не просто участником процесса, а его создателем?

— Добрый день! Режиссурой и всем, что связано с постановкой спектакля я начал заниматься более 20 лет назад. Но это был только опыт и дополнение к основной, актерской профессии. Но уже несколько лет, размышляя о театре и профессии, работая с замечательными режиссерами, мне стало ясно, что сложность профессии режиссер все больше попадает в фокус моего внимания. Учиться и познавать новое всегда было у меня в приоритете. За эти годы, помимо среднего специального образования, я получил два высших и несколько разных профессий и вот настал черед режиссуры.

— Вам выпала честь открывать 68-ой театральный сезон! Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили ставить «Рождение» (пьеса Алексея Слаповского)? Чем Вас зацепила эта история?

— Да, это огромная честь и огромная ответственность! Пьеса Слаповского давно попала в поле моего внимания. Мне понравилась сама идея того, что еще не рожденный ребенок может высказывать свою позицию и отношение к будущей жизни. А еще интересный факт, что цикл пьес сам автор назвал «Жизнь человеков». И, начав разработку пьесы с художником-постановщиком Еленой Сенатовой, мы открыли глубокую философскую подоплеку этой истории. Дело в том, что пьеса написана бытовым языком, но абсолютно сюрреалистична. Тут и острая социальная тема, и юмор, временами жесткий, и любовь. Мы с Еленой обсуждали и разбирали пьесу около месяца и, придумав решение, с этим предложением вышли к Анне Петровне. Анне Петровне отдельная благодарность, что поверила в наш замысел и одобрила этот спектакль.

— Вы согласны с тем, что спектакль – будто ребёнок? В связи с этим вопрос: всех ли своих «детей» Вы сможете любить одинаково?

— У меня встречный вопрос. А разве детей мы любим по-разному? А если серьезно, то любой спектакль — разговор о главном, о сокровенном, о том, что тебя восхищает или наоборот заставляет переживать и задуматься, о том, что волнует тебя как личность, как человека. И каждой мысли и чувству свое время и место.
Через время то, что нам казалось важным, перестает иметь значение, и заботят нас другие мысли и чувства. И так без конца. В этом и прелесть «Жизни человеков» и спектаклей в том числе. А любовь — она вечна.

— Ранее Вы уже ставили спектакль «Не…любимые», где сцена становится не только местом действия, но и зрительным залом. Чем была обусловлена такая идея?

— Это обусловлено самой темой спектакля, а главное тем, что вместе с замечательными и талантливыми актрисами мы хотели поговорить со зрителем о любви не с высокой сцены, а глаза в глаза, как обычно и говорят о любви.

— Как вам удается найти, будучи режиссером, подход к каждому актеру, выстроить диалог с каждым из них, ведь у них есть свой взгляд на переложение пьесы, и, возможно они тоже вносят в ходе репетиций свои коррективы?

— Без сомнения каждый художник имеет свой взгляд и на мир и на пьесу. Но в том-то и заключается прелесть театра, что это коллективное творчество и мы должны договориться. Ведь любая тема спектакля — это огромный пласт человеческих мыслей и чувств, которые в каждом из нас отражаются разнообразными красками. И задача режиссера, используя разные подходы к актерам (в этом плане мне легче и труппа мне знакома), отобрать эти краски и как на холсте написать ту картину, которую увидит зритель. И если актер вносит какие-то коррективы в ходе репетиций — то это очень хорошо, поскольку он глубже чувствует и понимает своего персонажа.

— Как Вы относитесь к современной театральной режиссуре? Например, что Вы думаете о нецензурной лексике в театре?

— Это очень интересный вопрос. Режиссура, так же как и театр могут быть только современными. Как говорил и писал великий мастер Георгий Александрович Товстоногов в своей книге «Зеркало сцены» и других книгах, опираясь на метра нашего театра К.С. Станиславского: «Современный театр — это соединение современной пьесы, современной режиссуры, современных актеров, современных зрителей. Современный театр — это театр, наиболее полно и глубоко отражающий жизнь». Театральное искусство современно по своей природе, и в понятие «современность» вкладывается очень многое. Тут и жажда правды, и протест против фальши, стремление увидеть жизнь во всем богатстве и подлинной красоте, и желание постичь мудрую силу сегодняшних великих дел.

Но в тоже время он писал: «Не всякий сегодня живущий писатель, артист или зритель — современный писатель, современный артист, современный зритель. Можно написать пьесу, действие которой происходит не в наши дни, но пьеса будет современной. Можно сыграть классическую пьесу современно и современную пьесу старомодно.» То есть это очень сложный вопрос, но я уверен что так как мы живем в наше время, то мы должны говорить со зрителями здесь и сейчас, используя все те новшества нашего времени, которые помогают более ярко воплотить идею спектакля. Что же касается нецензурной лексики в театре, то я не сторонник ее. Русский язык богат и разнообразен и без этого. На улицах городов нашей страны, интернете и телевидении и так много нецензурной лексики. Хотелось бы, чтобы театр избежал этого.

— С какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев Вашу постановку?

— Нам бы очень хотелось, чтобы люди ушли в хорошем и приподнятом настроении. С позитивным отношением к миру и себе. И, конечно же, мы надеемся на то, что нам удастся подтолкнуть зрителя к размышлениям и может быть что-то изменить в своей жизни или жизни близких.